Информация для участников
программы «Пушкинская карта»

Общие вопросы

  • Что такое программа «Пушкинская карта»?

    Для активного привлечения детей и молодежи к изучению художественной культуры и искусства Министерство культуры Российской Федерации совместно с Минцифры России, АО «Почта Банком» 1 сентября 2021 года запустило проект «Пушкинская карта».


    Граждане 14−22 лет с 01.09.2021 г. могут получить банковскую карту, на которую начислены деньги (с 2022 года это 5000 рублей) для покупки билетов в организации культуры: музеи, театры, филармонии и др. Таким образом, проект позволяет молодым людям бесплатно посещать театры, кинотеатры, музеи, филармонии и другие учреждения культуры, которые являются участниками программы.


    Правила проекта описаны в Постановлении Правительства РФ от 8 сентября 2021 г. № 1521 «О социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры» (с изменениями и дополнениями).
  • Что такое Пушкинская карта, зачем она?

    Пушкинская карта — это банковская карта платежной системы «Мир», на которую государство каждый год кладет 5 000 рублей, 2 000 из которых можно потратить на кино. Таким образом, проект позволяет молодым людям бесплатно посещать театры, кинотеатры, музеи, филармонии и другие учреждения культуры, которые являются участниками программы.


    Пушкинская карта может быть выпущена как в виде виртуальной карты, так и в виде пластиковой карты. Виртуальную карту можно оформить прямо в приложении «Госуслуги Культура», пластиковую карту можно получить в отделении АО «Почта Банк», предъявив паспорт и СНИЛС.

  • Как пользователю получить Пушкинскую карту?

    Шаг 1. Зарегистрироваться на «Госуслугах» и подтвердить учетную запись. Это можно сделать с 14 лет (после получения паспорта).

    Шаг 2. Установить мобильное приложение «Госуслуги Культура». Оно доступно в AppStore, Google Play и AppGallery. QR-код для скачивания приложения размещен на «Госуслугах».


    Шаг 3. Подтвердить выпуск Пушкинской карты. Можно оформить виртуальную карту «Мир» прямо в приложении или получить пластиковую карту в отделении АО «Почта Банк», предъявив паспорт и СНИЛС.
  • Где найти события, билеты на которые можно купить по Пушкинской карте?

    События, участвующие в программе «Пушкинская карта», можно посмотреть:

    • на специальной афише на портале «Культура.РФ» — доступна всем желающим;
    • в мобильном приложении «Госуслуги Культура» — афиша доступна всем, а выпустить карту и купить билет через приложение могут только участники программы «Пушкинская карта» — молодежь от 14 до 22 лет;
    • в афишах на сайтах организаций культуры, участвующих в программе.
  • Как можно купить билет на событие по Пушкинской карте?

    Билет на мероприятие можно купить онлайн или в кассах организаций культуры:


    1. Купить билет онлайн можно всегда. Если мероприятие, которое вы хотите посетить, участвует в программе «Пушкинская карта», по ссылке на покупку билета будет возможность выбрать способ оплаты Пушкинской картой.
    2. Купить билет в кассе можно, если учреждение имеет физический терминал для приема оплаты по картам, а гражданин имеет пластиковую Пушкинскую карту или подключил ее в Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay.
  • Можно ли пополнить баланс Пушкинской карты самостоятельно?

    Нет, средства зачисляются на карту государством один раз в год.

  • Можно ли оплатить билет своей Пушкинской картой для другого человека?

    Правилами программы покупка билета третьим лицам запрещена.


    Все билеты, которые приобретаются по Пушкинской карте, именные. При посещении организации гражданина могут попросить предъявить документ, подтверждающий личность.


    В случае передачи билета третьему лицу организация обязана не пустить нарушителя на мероприятие. При этом гражданин исключается из программы.

  • Может ли гражданин купить два билета на один и тот же сеанс?

    Нет, это нарушение правил программы. В одном заказе может быть только один билет, также запрещена повторная покупка билета на один сеанс по одной и той же Пушкинской карте, так как правилами программы запрещено передавать именной билет другому лицу, а в случае передачи гражданин исключается из программы.

Работа организаций культуры

  • Как учреждению культуры принять участие в программе «Пушкинская карта»?

    Для участия в программе и продажи билетов на события «Пушкинской карты» необходимо выполнить следующие условия:

    1. Зарегистрироваться на платформе «PRO.Культура.РФ».

    2. Получить отдельный платежный терминал («белый») для приема оплаты Пушкинской картой и/или подключить билетного оператора, создать его на платформе «PRO.Культура.РФ» и активировать.



    3. Создать необходимые сущности на платформе «PRO.Культура.РФ»:
    • место — пройти один этап модерации;
    • событие — пройти два этапа модерации (проверку модераторами платформы и экспертным советом программы). Исключение — события категории «Кино», участие которых в программе подтверждается автоматически.

    4. Доработать функционал для возможности онлайн-оплат Пушкинской картой, передачи сведений о проданных билетах и гашения билетов.


    5. Обеспечить по своим каналам коммуникаций распространение информации о программе в соответствии с Правилами, официальным брендбуком (логин — pushkin, пароль — fNuxIIdKVBlVcuzan4Oa) и единым фирменным стилем проекта «Пушкинская карта».


    Подробнее об условиях участия читайте в методических рекомендациях по работе с программой «Пушкинская карта».

  • Могут ли коммерческие организации участвовать в программе?
    Да, условия участия одинаковы как для государственных учреждений, так и для частных организаций.
  • Что делать, если у организации нет подходящих мероприятий или они не прошли одобрение?
    Работайте над расширением репертуара. И загружайте новые мероприятия на «PRO.Культура.РФ»!
  • Как решить, какие события стоит подать от учреждения для участия в программе?

    Необходимо выбрать культурные мероприятия, которые, на ваш взгляд, будут интересны целевой аудитории программы – молодежи от 14 до 22 лет. Окончательное решение об участии того или иного события в программе будет принимать экспертный совет.

  • Может ли учреждение участвовать, если все события в нем бесплатные?

    В программу могут быть приняты только платные события, билеты на которые продаются онлайн.

  • Может ли учреждение участвовать в программе, если билеты в нем не продаются онлайн?

    Одним из базовых технических требований к участникам является наличие возможности продажи билетов онлайн. Если такой возможности нет, то и участвовать в программе учреждение не сможет.

  • Какие технические требования для участия?

    Для участия в программе необходимо:


    1. Получить отдельный платежный терминал («белый») для приема оплаты Пушкинской картой и/или подключить билетного оператора, создать его на платформе «PRO.Культура.РФ» и активировать (подробнее читайте в методических рекомендациях по работе с программой «Пушкинская карта»).



    2. Доработать функционал для возможности онлайн-оплат Пушкинской картой, передачи сведений о проданных билетах и гашения билетов.

  • Нужно ли дополнительное оборудование: планшеты, сканеры QR-кодов и подобное?

    Дополнительное оборудование может понадобиться для упрощения контроля посещений и передачи информации в реестр сведений о билетах.


    В дальнейшем мы планируем предоставить контролерам специальное программное обеспечение, чтобы в режиме реального времени определять, имеет ли посетитель право пройти по Пушкинской карте; чтобы передавать сведения о гашении билета и др. Наличие планшетов, сканеров поможет сотрудникам организации упростить эти сценарии и предоставит дополнительные возможности.


    На старте программы организация может не использовать дополнительное оборудование.

Прием оплаты

  • Как сделать так, чтобы молодой человек не мог Пушкинской картой заплатить за пиво, но мог купить билет?

    Оплатить что-то Пушкинской картой можно только через «белый» терминал, который могут получить и активировать только учреждения культуры и билетные операторы — участники программы «Пушкинская карта».


    «Белые» терминалы регистрируются на платформе «PRO.Культура.РФ», тестируются и активируются АО «Почта Банк». Только после этого по такому терминалу разрешены покупки по Пушкинской карте.


    Подробнее читайте в методических рекомендациях по работе с программой «Пушкинская карта».

  • Как получить «белые» терминалы?

    Для получения новых терминалов обратитесь к вашему банку-эквайеру либо к билетному оператору, который принимает для вас оплату.

  • Как зарегистрировать в личном кабинете «белый» терминал?

    Перейдите в раздел «Терминалы», нажмите кнопку «Создать» в правом верхнем углу, заполните поля и нажмите «Сохранить». После этого терминал можно будет выбрать при создании события, однако для продажи билетов по Пушкинской карте терминал должен быть активирован. Как это сделать, читайте в инструкции.

  • Обязательно ли использование терминала «Почта Банк», если в учреждении уже установлен терминал другого банка? Можно ли зарегистрировать его как «белый»?

    Вы можете продолжать сотрудничать с вашим банком-эквайером и зарегистрировать существующий терминал как «белый».

  • Взимает ли банк-эквайринг комиссию за операции в рамках проекта «Пушкинская карта»?

    Да, комиссия за операции в рамках проекта «Пушкинская карта» взимается аналогично остальным операциям.

  • Банк-эквайер требует деньги за выдачу нового терминала. Как быть?
    Для программы «Пушкинская карта» вы можете выбрать любой банк, тарифы которого вам подходят. Важно, чтобы банк работал с интернет- и торговым эквайрингом: обычно плату взимают за физический терминал, онлайн-терминал предоставляется бесплатно.
  • Банк-эквайер готов предоставить терминалы, но повысит комиссию за прием карт. Как быть?
    Если вас не устраивает текущая или будущая комиссия за прием карт, вы можете обратиться в другой банк.
  • Можно ли в «белом» терминале заплатить другой картой?
    В «белом» терминале возможна оплата любыми картами, но по «белому» терминалу можно продавать лишь билеты на одобренные экспертным советом мероприятия, все остальные билеты, товары из буфета и т. д. должны продаваться по другому терминалу.
  • Может ли терминал, зарегистрированный как «белый», использоваться для оплаты чего-либо, кроме событий, участвующих в программе?
    По «белому» терминалу можно продавать лишь билеты на одобренные экспертным советом мероприятия.
  • Можно ли использовать лишь один терминал для Пушкинской карты и других карт?
    Можно в двух случаях:

    1. Если вся афиша мероприятий организации включена в «Пушкинскую карту» (и это одна из целей программы!).
    2. Завести два merchant ID (mid) для использования в одном терминале (tid). Один mid — для Пушкинской карты, второй — для всех остальных. Уникальность tid+mid будет проверена банком-эмитентом карт.
  • Если не вся афиша одобрена для участия в «Пушкинской карте», как продающему виджету (кассовому ПО и прочим) понять, в какой терминал (или с каким mid) отправлять покупку?
    Нужно сделать отдельную кнопку или гиперссылку «Оплатить Пушкинской картой». Если клиент выбирает эту опцию — направлять покупку в «белый» терминал или подставлять специальный mid.
  • Если клиент с обычной картой заплатит по кнопке «Оплатить Пушкинской картой» и организация случайно передаст информацию о такой покупке в реестр информации о билетах?
    Ничего страшного. Организация может передавать информацию хоть о всех билетах, которые продает. База сверяется с банком — эмитентом Пушкинской карты, лишние операции будут удалены автоматически.
  • Как выпустить специальную форму билета, если достоверно неизвестно, что оплата была по Пушкинской карте?
    Уточняйте у своего билетного оператора наличие возможности по «белому» терминалу ограничить оплату лишь Пушкинскими картами по БИНам, которые может предоставить АО «Почта Банк», или воспользоваться сервисом RRN для определения типа карты. Если такие сервисы у вашего билетного оператора есть, будет видно, что оплата была именно Пушкинской картой и клиенту необходимо выпустить специальную форму билета.

    Также вы можете подключиться к билетному оператору АО «Почта Банк» и воспользоваться обозначенными выше сервисами.
  • Если организации очень хочется убедиться, что карта точно была Пушкинской, просто из любопытства?
    Уточняйте у своего билетного оператора возможность выбрать опцию «Прием только Пушкинских карт» или подключайтесь к билетному оператору АО «Почта Банка».
  • Можно ли определять факт покупки Пушкинской картой по BIN карты?
    Да, можно.
  • Каким образом оплачиваются коллективные заявки на посещение событий в рамках проекта «Пушкинская карта»?

    Если не реализована возможность коллективной покупки, каждый держатель Пушкинской карты оплачивает посещение мероприятия самостоятельно.

Работа билетных операторов

Работа
билетных операторов

  • Можно ли брать сервисный сбор за покупки, совершаемые с помощью Пушкинской карты?

    Нет. Это запрещено правилами программы как организации-участнику, так и третьим лицам, которых она привлекает для реализации билетов (билетным операторам и др).

  • Зачем передавать информацию о покупке билета и его гашении?

    1. Передача информации о покупке билета в реестр сведений о проданных билетах (или ЕАИС) и о гашении билета — одно из правил постановления о программе «Пушкинская карта».


    2. Мы рассматриваем различные сценарии поведения граждан, участвующих в программе. Чтобы снизить риски спекуляции билетами и злоупотреблений организациями, мы должны понимать, когда гражданин купил билет, на чье имя, воспользовался ли он билетом, насколько качественно оказана услуга.


    3. Информация о билете нужна, чтобы оказывать информационную поддержку гражданам, если что-то пойдет не так.

  • Как реализовать отчетность по явкам на события?

    Специальной формы отчетности по посещению мероприятий участниками программы «Пушкинская карта» не требуется. Достаточно передавать информацию о погашении билета, купленного по этой программе. Для этого программное обеспечение билетного оператора, которого организация использует для управления билетами, должно быть интегрировано с информационной системой «Реестр сведений о проданных билетах программы «Пушкинская карта». При гашении билета это программное обеспечение должно вызвать метод «Погасить билет» из API реестра и передать необходимые параметры.


    Поэтому организация, которая участвует в программе, должна передавать информацию о покупке, возврате и гашении билета в специальный реестр сведений о проданных билетах (для событий категории «Кино» – в ЕАИС при наличии технической возможности). Она может сделать это самостоятельно или с помощью третьих лиц: билетных операторов и др.


    Для этого нужно использовать API работы с реестром. Техническая документация и сценарии размещены в разделе API «Работа с билетами».

  • Организация культуры требует реализовать возможность доплаты за билет обычной картой

    Реализация этой возможности — на ваше усмотрение.


    На старте программы данный сценарий может не поддерживаться билетным операторам. Но, конечно, наличие такой функциональности даст конкурентное преимущество билетному оператору, который реализовал возможность доплаты.

  • Организация культуры требует реализовать возможность коллективных покупок
    Реализация этой возможности — на ваше усмотрение.

    На старте программы данный сценарий может не поддерживаться билетным оператором. Но, конечно, наличие такой функциональности даст конкурентное преимущество билетному оператору, который реализовал возможность коллективных покупок.
  • Нужно ли ограничивать покупку «один сеанс события = один билет»? Это рекомендация или нужна строгая проверка?

    Это рекомендация.

    Зачем гражданин может положить в корзину несколько билетов на один сеанс?

    1. Чтобы сидеть в одиночестве на спектакле/концерте, заняв несколько мест.
    2. Чтобы пойти компанией: платит один — идут все.

    Первая ситуация маловероятна. А вот вторая будет возникать регулярно. Но билеты, купленные по Пушкинской карте, нельзя передать третьим лицам. Если участник так сделает, он может столкнуться с тем, что его друзей не пустят по билетам, купленным на другое имя, а его самого исключат из программы.

    Поэтому мы рекомендуем:

    1. Предупреждать клиента, что билет именной и его нельзя передать другу.
    2. Ограничивать количество билетов, покупаемых по Пушкинской карте на один и тот же сеанс.
    3. Как можно быстрее реализовать сложные сценарии, которые позволят ходить группой, указывая карты каждого, кто пойдет.

Инструкция по созданию события и полезные материалы

© 2023. Минкультуры России. Все права защищены